Ancor prima di approdare sulla scena motociclistica mondiale a soli 15 anni, Marco Simoncelli poteva già vantare un buon bagaglio di esperienza e alcuni titoli in bacheca (QUI LA SUA CARRIERA). Il debutto nel Campionato del Mondo nel 2002 rappresenta l’inizio di una carriera segnata da successi, ambizioni, determinazione e molta ammirazione ma anche polemiche per il suo stile di guida aggressivo.

Nella classe 125cc mette a referto due vittorie (nel 2004 e nel 2005 sempre nel GP di Spagna) e altri cinque podi prima di passare alla 250cc nel 2006. Simoncelli (foto by InfoPhoto) impiega due stagioni per trovare la propria dimensione, ma quando ci riesce, ne esce fuori in grande stile. Il successo del Mugello apre la serie di sei vittorie che lo porteranno al titolo di campione del mondo con una gara di anticipo. 

Non si ripete per un soffio nella stagione 2009 nonostante le sei vittorie e i dieci podi complessivi. Saluta la quarto di litro con 22 podi (di cui 12 vittorie) in 2 stagioni mentre la sua maturazione nelle diverse categorie lo fanno diventare una dei rookie più attesi della MotoGP. Approda nella classe regina nel 2010 e fa registra notevoli progressi già alla sua seconda stagione conquistando due pole position, a Barcellona ed Assen.

Proprio in Olanda, Simoncelli fatica a cogliere quel podio che ogni volta sembra a portata di mano ma che all’ultimo scivola via. Fino a Brno, quando arriva finalmente una meritato terza piazza. Dopo tre quarti posti consecutivi (Misano, Aragon e Motegi), a Phillip Island il SIC è protagonista di un’acceso duello con Dovizioso che alla fine vale il secondo posto, il suo risultato più importante in MotoGP. Il suo carisma, la sua abilità e il suo particolare stile di guida lo hanno fatto entrare nel cuore di numerosi appassionati.

Le statistiche di Marco Simoncelli:

Anno Classe Partenze 1º 2º 3º Podi Poles Moto Punti Pos.
2011 MotoGP 16 0 1 1 2 2 Honda 139 6
2010 MotoGP 18 0 0 0 0 0 Honda 125 8
2009 250cc 15 6 1 3 10 3 Gilera 231 3
2008 250cc 16 6 3 3 12 7 Gilera 281 1
2007 250cc 17 0 0 0 0 0 Gilera 97 10
2006 250cc 16 0 0 0 0 0 Gilera 92 10
2005 125cc 16 1 1 4 6 1 Aprilia 177 5
2004 125cc 13 1 0 0 1 2 Aprilia 79 11
2003 125cc 15 0 0 0 0 0 Aprilia 31 21

Palmarès
2000: Campione Italiano Minimoto
2001: Campione Italiano Minimoto
2002: Campione Europeo Classe 125
2008: Campione del Mondo Classe 250

Le vittorie di Simoncelli
2004: GP Spagna
2005: GP Spagna
2008: GP Italia, GP Catalunya, GP Germania, GP Giappone, GP Australia, GP Comunità Valenciana.
2009: GP Francia, GP Germania, GP Repubblica Ceca, GP Indianapolis, GP Portogallo, GP Australia.

I podi in MotoGP di Simoncelli:
2011: GP Repubblica Ceca (3°), GP Australia (2°).

LEGGI ANCHE

MotoGP Mugello 2014: Dainese e Rossi per Marco Simoncelli

Marco Simoncelli calendario: i 12 mesi per ricordare il SIC

Marco Simoncelli compleanno: la festa del SIC per i diversamente abili

Marco Simoncelli Hall of Fame: il SIC nella leggenda della MotoGP

Tutto sulla Fondazione Simoncelli

Marco Simoncelli carta credito: la SIC card per Fondazione